/ Регистрация
МЕНЮ
КУЛИНАРИЯ
Рецепты с фотографиями - каталог Первые блюда Рецепты из мяса Блюда из птицы Рыба и морепродукты Овощи и грибы Рецепты из круп и злаков Блюда из бобовых Макароны, спагетти, лазанья Рецепты из яиц Рецепты из творога Рецепты теста Запеканки Блины и оладушки Плов Шашлык

Салаты и Закуски

Выпечка и Десерты

Напитки Консервирование и Заготовки Соусы и Заправки

Поваренная книга рецептов

Рецепты для детей Мерная таблица продуктов Калькулятор калорийности продуктов Продукты и Специи Кулинарные советы Справочник кулинара Сервировка и этикет Рецепты к праздникам Рецепты к Новому году

кухня

кухняБезукоризненная чистота и опрятность в кухне - важнейшее условие, от выполнения которого в значительной мере зависит качество приготовляемой пищи.

Самые лучшие питательные продукты, если их хранить и подготовлять для варки или жарения, нарушая требования гигены и санитарии, могут вместо пользы принести вред здоровью.

Уборку кухни производят ежедневно утром и вечером, а раз в неделю надо убирать особенно тщательно: вымыть плиту и пол, обмести и протереть стены, окна и двери, так как на них оседает много пыли и грязи.
Просмотров: 3 461 / Комментариев: 0 ПОДРОБНЕЕ

сервировка стола

сервировка столаНакрывать стол стоит белой, хорошо выглаженной скатертью. Средняя заглаженная складка скатерти должна проходить через центр стола.

Под скатерть рекомендуется подложить фланель или какую-нибудь другую тяжелую мягкую ткань:скатерть ляжет ровнее, стук тарелок и приборов смягчиться.

В зависимости от числа сидящих за столом, поставьте две-три тарелки с тонкими ломтиками черного и белого хлеба, расположив их так, чтобы хлеб находился по возможности, близко к каждому прибору.

Вино нужно поставить в откупореных бутылках, с тщательно очищенными горлышками. Минеральные воды перед подачей на стол также необходимо откупорить. Водку и настойки лучше подавать в графинах. Шампанское открывается перед тем, как наливать в бокалы.
Просмотров: 7 520 / Комментариев: 0 ПОДРОБНЕЕ

как питаться и серверовать дома?

как питаться и серверовать дома?Необходимо уделять серьезное внимание не только хорошему приготовлению пищи, но и обстановке, в которой она подается. Это относится и к домашней среде.

Стол, за которым едят, должен быть всегда чисто и красиво накрыт. Различные синтетические изделия прекрасно заменяют тканые скатерти, которые легко грязнятся. Тарелкам с отбитыми краями, чашкам без ручек, неполнозубым вилкам не место на домашнем столе.

Врачи давно говорят, что для здоровья человека необходимо, чтобы еде отводилось известное время. Проглотить пищу стоя, второпях, чтобы бежать на работу,— не рекомендуется. Можно, например, встать утром немного раньше, чтобы позавтракать за опрятно накрытым столом. То же относится к обеду, полднику, ужину, независимо от того, где они подаются — дома или в столовой.

Пища лучше усваивается, если ее едят с аппетитом, если блюда доставляют удовольствие своим видом, цветом запахом. Хорошо, вкусно, аппетитно во-время поесть досыта (но не перегружаясь) - это дело вашего здоровья и работоспособности. Неправильное питание ведет к нарушению нормальных функций организма, к его преждевременному изнашиванию.

Ровнодушие, безразличное отношение к пище вовсе не является достоинством. Не пренебрегайте поэтому питанием ни своим, ни вашей семьи, а позаботьтесь о том, чтобы оно было правильно поставлено.
Просмотров: 3 056 / Комментариев: 0 ПОДРОБНЕЕ

что и как пьют

В приятной компании на веселой вечеринке необходимо следить за тем, чтобы не перейти известного предела. Каждый разумный человек должен знать, сколько ему можно выпить без того, чтобы действие алкоголя сказалось нежелательным образом на его душевном и телесном состоянии. Если подают неиспробованный вами спиртной напиток, удвойте осторожность и пейте меньше (даже если пришелся вам по вкусу). Никогда не принуждайте гостей пить слишком много. Плох тот хозяин, который доводит гостя до нетрезвого состояния. Вы можете отказаться пить еще, если чувствуете, что вам это может повредить, но не выпить стакана при провозглашении торжественного тоста было бы оскорблением. Не следует забывать, что один подвыпивший человек может испортить все веселье. К тому же неумеренное потребление алкоголя неблагоприятно сказывается на следующий день и понижает работоспособность. Если кому-нибудь случится напиться в гостях, пусть не удивляется, если его больше приглашать не будут. Воздержанность в потреблении спиртных напитков особенно нужна в общественных местах.
...
Просмотров: 2 383 / Комментариев: 0 ПОДРОБНЕЕ

что и как едят

Как едят птицу
Птицу едят при помощи ножа и вилки. Резать нужно осторожно, чтобы кусок не выскользнул и не упал на скатерть. Дома, за семейным столом и в интимной компании, разрешается брать крупные куски концами пальцев одной руки — предпочтительнее левой. На банкетах и торжественных приемах этого не делают, даже если приходится оставлять на тарелке кусочки мяса, которые не удалось отделить от кости при помощи ножа и вилки. Попавшие в рот маленькие косточки следует осторожно выплюнуть на вилку и положить на край своей тарелки или на специальную тарелочку, которую ставят на стол перед каждым прибором, когда подают птицу или рыбу.
...
Просмотров: 2 741 / Комментариев: 0 ПОДРОБНЕЕ

как пользоваться ложкой, вилкой и ножом

'какЛожку нужно держать, положив сверху на нее большой палец.
Суп нужно набирать с тарелки ложкой по направлению к себе, а не от себя и лишь в том количестве, которое можно донести до рта не пролив ни единой капли на стол или тарелку. Подносить ложку ко рту нужно левой частью переднего края, а не поперек широкой стороной, и не нужно брать слишком большую часть ложки в рот. Если суп горячий, то не нужно дуть на него, чтобы остудить – это неприлично и выглядит крайне некрасиво, лучше подождать немного, чтобы суп в тарелке остыл. Когда суп съеден, то ложку нужно положить на тарелку и ни в коем случае не опирать ручкой о стол и ее конец не класть на край тарелки. Так же делают, если на некоторое время прекращают есть. Мучные изделия и фрикадельки делят на части ложкой в тарелке, а не откусывают их понемногу из ложки.
...
Просмотров: 4 835 / Комментариев: 0 ПОДРОБНЕЕ

как угощать дома

Удача празднования зависит не только от подаваемых кушаний и напитков, но и от царящей при этом атмосферы. Приятная остроумная беседа, непринужденное веселье, радостное оживление — вот непременные спутники удачной вече- ринки. Конечно, многое зависит от гостей, но главную роль все же играют хозяева — они обязаны заботиться о гостях с момента их прихода до самого ухода.
Хороший хозяин внимательно следит за всем процессом угощения. Если он заметит, что нет прежнего оживления или что разговоры перешли на неподходящие темы, то должен тактично вмешаться.
Тон всему торжеству задает хозяйка: она первая садится за стол, первая встает, давая этим понять, что пора подниматься из-за стола. Наскоро допивать при этом или доедать с тарелки было бы неприлично, и поэтому, прежде чем встать, хозяйка должна убедиться, что все кончили есть.
...
Просмотров: 2 292 / Комментариев: 0 ПОДРОБНЕЕ

в каком порядке подавать блюда и напитки

Сколько подавать блюд и в какой последовательности — зависит от характера празднества и числа приглашенных. Кушанья и напитки сервируют так, чтобы это было полезно для пищеварения. Сперва подают легкие (удобоваримые) кушанья, затем более тяжелые, сытные. Последовательность подачи напитков та же: сначала легкие вина, затем более крепкие вина и другие спиртные напитки.
На больших банкетах после мяса подают сладкое блюдо, затем мороженое, конфеты, фрукты и черный кофе.
Просмотров: 4 327 / Комментариев: 0 ПОДРОБНЕЕ

как являться к столу

На званый обед или ужин гости приходят в праздничной одежде. Явиться вовремя в гости, на празднество — значит показать себя дисциплинированным, аккуратным, отнестись с уважением к людям, которые ждут вашего прихода или с ко- торыми у вас назначена встреча. Приходить раньше назначенного времени опять-таки не всегда удобно. Точность — это главное.
Просмотров: 1 750 / Комментариев: 0 ПОДРОБНЕЕ

как рассаживать гостей

Все гости нам одинаково дороги, но мы обязаны принимать во внимание их возраст, трудовые заслуги. Положение в семье, роль, которую они играют в общественной жизни, а в некоторых случаях и по отношению к празднеству.
Женщину, которой хотят оказать особое почтение, ведет к столу хозяин, мужчину, присутствие которого высоко ценят,— хозяйка. В конце стола,— а если стол очень длинный, то посередине,— по обе стороны от хозяйки — почетные места.
Просмотров: 2 368 / Комментариев: 0 ПОДРОБНЕЕ
© 2008-2016 Домашняя кулинария и ручная работа: рецепты, вязание, рукоделие.

Перепечатка материалов ЗАПРЕЩЕНА. Допускается использование только первого фото с активной ссылкой на страницу.



Контакты   |   Мобильная версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика