Домашняя кулинария и ручная работа на xobi.com.ua > Кулинария » Соусы и Заправки > соус Бешамель

соус Бешамель

соус Бешамель
Состав:
молоко - 800-1000 мл
сливочное масло – 80-100 г (+ 30-50 г)
мука – 80-100 г
щепотка мускатного ореха
соль
свежемолотый перец

Способ приготовления:
В кастрюле, на маленьком огне, растопить сливочное масло.
Всыпать муку и перемешать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь.
Небольшими порциями влить 300 мл холодного молока, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Перемешать соус до однородности.
Понемногу влить оставшееся молоко и хорошо перемешать.
 
Совет: количество молока зависит от желаемой густоты соуса. Также, следует учитывать, что после остывания соус загустеет.
 
Довести соус до кипения, постоянно помешивая, и проварить 5 минут на слабом огне.
Приправить соус «Бешамель» солью, перцем и мускатным орехом, по вкусу.
Положить кусочек сливочного масла (30-50 г), перемешать и накрыть кастрюлю крышкой.
 
Совет: соус должен получиться однородным, без комков. Если этого не удалось избежать – его нужно протереть через сито.

Вернуться назад