Домашняя кулинария и ручная работа на xobi.com.ua > Пасха > кулич с миндалем
кулич с миндалем |
![]() (выход: 8-10 порций) 25 г изюма 7 г сухих дрожжей 60 мл теплой воды, 35-45°C 1 1/2 ч. л. ванильного экстракта 55 г сахара 1/2 ч. л. соли 2 ч. л. лимонной цедры, натереть 2 ч. л. бренди или рома 180 мл теплого молока, 35-45°C 60 г сливочного масла или маргарина, растопить 2 больших яйца 375 г муки 55 г миндаля, бланшировать и измельчить 15 г сушеной апельсиновой цедры 125 г сахарной пудры 1 ст. л. молока 50 г изюма Способ приготовления: Поместить 25 г изюма в миску, и залить кипятком. Оставить на 15 мин. Процедить и просушить. В большой миске растворить дрожжи в 60 мл теплой воды, и оставить на 5 мин. Добавить 1 ч. л. ванили, сахар, и следующие 6 ингредиентов. Тщательно взбить миксером на средней скорости. Добавить достаточно муки, чтоб замесить мягкое тесто. Переложить тесто на рабочую поверхность, хорошо посыпанную мукой. Месить около 10 мин., чтоб оно стало гладким и эластичным. Переложить тесто в смазанную сливочным или растительным маслом миску, и перевернуть, чтоб оно полностью покрылось маслом. Накрыть и поставить в теплое место без сквозняков (30°C), чтоб тесто увеличилось вдвое (около 1 часа). Руками придавить тесто, и переложить на рабочую поверхность. Аккуратно вмесить в тесто изюм, миндаль и апельсиновую цедру. Сформировать из теста шар. Поместить в смазанную сливочным или растительным маслом форму для выпечки, заполнив ее наполовину. Накрыть вощеной бумагой, и поставить в тепле место без сквозняков (30°C), на 30-45 мин., или пока тесто не поднимется до края формы. Следить, чтоб тесто не "убежало". Выпекать при температуре 190°C 40-45 мин., или пока длинный, деревянный тестер, вставленный в центр теста, будет выходить чистым. Вытащить из формы для выпечки. Смешать 1/2 ч. л. ванили, сахарную пудру, и молоко. Полить глазурью теплый кулич. Сформировать на поверхности кулича "ХВ" из изюма. Вернуться назад |