Домашняя кулинария и ручная работа на xobi.com.ua > Кулинарные советы > cушка яблок

cушка яблок

cушка яблок1. Для сушки пригодны кислые и кисло-сладкие яблоки с высоким содержанием сухих веществ, с плотной белой мякотью.

2. Яблоки зимних сортов не сушат, их можно хранить в определенных условиях свежими всю зиму.

3. Не сушат и сладкие: они получаются безвкусными и грубыми.

4. Перед сушкой яблоки сортируют, моют, очищают (или не очищают) кожицу, разрезают на дольки или тонкие кружочки, удаляют семенные камеры.

5. Чтобы сохранить белый цвет мякоти, яблоки на 1-3 мин помещают в 1%-ный раствор поваренной соли или окуривают серой 5-10 мин.

6. Если яблоки не отбеливают, их ошпаривают кипятком.

7. Укладывают в один слой на деревянные подносы, в сита или нанизывают на нитки и сушат на солнце либо в духовке (яблоки, нанизанные на нитки, подвешивают над плитой).

8. Температуру в духовке поддерживают в пределах 70-80°С, в конце сушки ее снижают до 45-55°С.

9. В процессе сушки яблоки периодически переворачивают и отбирают высохшие.

10. Сушеные кружочки и дольки яблок в зависимости от сорта должны иметь светло-желтый или желтовато-коричневый цвет.

11. После сушки очищенные от кожицы снижают свой вес до 10-12%, неочищенные - до 20%, причем неочищенные имеют качество хуже.

12. Сушеные яблоки помещают в котельный ящик и выдерживают 10-12 дней в прохладном помещении.

poldnika.net

Вернуться назад