Домашняя кулинария и ручная работа на xobi.com.ua > Сервировка и этикет > как являться к столу

как являться к столу

На званый обед или ужин гости приходят в праздничной одежде. Явиться вовремя в гости, на празднество — значит показать себя дисциплинированным, аккуратным, отнестись с уважением к людям, которые ждут вашего прихода или с ко- торыми у вас назначена встреча. Приходить раньше назначенного времени опять-таки не всегда удобно. Точность — это главное.

Хозяин дома и члены его семьи приветствуют приходящих гостей и представляют их тем, кто с ними еще не знаком. Гостям (особенно гостьям) тотчас предлагают сесть и стараются занять их до начала угощения. Гости сами могут помочь этому, завязывая общую беседу и заботясь о том, чтобы никто не сидел одиноко в стороне. Пожилых людей следует окружать исключительным вниманием.

Когда все гости собрались и пора приступать к еде, хозяйка приглашает пройти в столовую. Хозяин с легким поклоном берет под руку женщину, которой хочет показать особое расположение (ее возраст, заслуги и другое принимаются во внимание) и в первой паре ведет ее к празднично накрытому столу. Молодые люди идут к столу последними, хотя аппетит у них наверное больше, чем у пожилых. Последней идет хозяйка с мужчиной, которому оказывает этим особое почтение. Мужчины помогают женщинам усесться, потом садятся сами. Молодежь не рассаживается, пока не заняты почетные места.

Если вы по каким-либо причинам не можете прийти к назначенному часу, то лучше попросите заранее извинения и не идите вовсе, чтобы не нарушать празднования своим запоздалым приходом. С другой стороны, не прийти, если вы обещали, тоже нехорошо. Остается одно: устроить все так, чтобы прийти вовремя.

Источник: Хозяюшка: популярная энциклопедия по кулинарии, рукоделию, домашний лечебник.

Вернуться назад