Домашняя кулинария и ручная работа на xobi.com.ua > Продукты и Специи > вишня

вишня

вишняВишневые ягоды широко применяются в кулинарии. Из них приготавливают варенье, кисели, компоты, желе, муссы, начинки для пирогов, пирожных, тортов и вареников. Плоды вишни используют не только свежими, их можно сушить, готовить варенье, компоты, кисели и сиропы, желе и морсы и прекрасные настойки, наливки и вина. Листья вишни используются при мариновании и квашении овощей.

Вишня содержит от 7,5 до 14,5 % сахара и от 0,87 до 2,5 % кислот. В плодах вишни имеются пектин — 11 мг%, витамин А— 0,3—0,55 мг%, витамин С — 15 мг%, витамин РР — 0,25—0,4 мг%, , а так же азотистые, дубильные, красящие вещества и керацианин.

О пользе вишни можно много говорить. В качестве лекарственного средства используется не только сок, но так же кору и листья дерева. При простудных заболеваниях и лихорадке в качестве жаропонижающего средства в народной медицине используется вишневый сок. При бронхитах и трахеитах в народной медицине вишневый сок еще применяют для облегчения кашля и как отхаркивающее средство. При гепатите принимают отвар листьев. Рецепт прост: 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом молока, кипятят на слабом огне 30 минут, процеживают, принимают по 0,3 стакана 3 раза в день. Как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях и при повреждении кожных покровов используют в виде тампонов измельченные свежие листья вишни или отвар из них. Отвары из молодых веток вишни оказывают хорошее действие и назначаются при хронических колитах и в комплексе с другими средствами для лечения атонии кишечника. Применяются плоды вишни и как средство против малокровия. Благодаря значительному содержанию железа и витамина С, сок вишни укрепляет кровеносные капилляры, способен снижать повышенное артериальное давление, и повысить устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям.

Диетологи разработали вишневую диету. Она способствует укреплению иммунной системы, быстрому и безопасному похудению. Польза диеты заключается еще в том, что прием вишни в качестве основного продукта снижает уровень сахара в крови. Диета рассчитана на 2 недели. В день нужно съедать по 1 килограмму вишни, исключить из рациона мучные изделия, сахар и алкоголь. Регулярное употребление ягод препятствует отложению жиров в области талии.

источник http://www.liveinternet.ru/users/2992661/blog/

Вернуться назад