/ Регистрация

Загрузка...

как прорастить зерна пшеницы дома

как прорастить зерна пшеницы домаДля общего оздоровления организма, организации лечебного или диетического питания подойдут различные зерновые культуры. Но первое место, благодаря своим уникальным питательным и лечебным свойствам, занимает пророщенная пшеница. Цельные пророщенные зерна пшеницы, в отличие от крупы, муки и производных продуктов, содержат большее количество необходимых для организма витаминов, минеральных веществ, белков и углеводов, а также богаты содержанием железа, фосфора и кальция.

Известно, что при помоле зерна количество исходных витаминов и микроэлементов значительно снижается. Из муки также удаляются отруби (оболочка зерна и зародыш), а при обработке разрушается живой организм зерна. А отруби – нерастворимая клетчатка зерен пшеницы – попадая в организм, имеет свойство всасывать в себя различные шлаки, токсины, канцерогены, которые потом с ней же и выводятся.

Цельные пророщенные семена пшеницы наиболее полезны для витаминной подпитки организма в любое время года. К тому же, пророщенная пшеница – это легкоусвояемый и абсолютно натуральный продукт. Поэтому употребление в пищу именно цельных, не обработанных зерен пшеницы, никогда не заменит собой никакие производные синтетические препараты.

Соблюдение нескольких простых правил при проращивании зерен пшеницы, позволит вам с максимальным эффектом использовать весь комплекс уникальных оздоровительных и лечебных свойств этого злака.

Проращивание – это процесс, включающий в себя промывку семян водой, замачивание семян, сливание воды и регулярное промывание (увлажнение) семян до момента появления ростков.

Уже при покупке зерен следует обратить внимание на их внешний вид. Если в общей массе присутствуют сорные, недоспелые зерна или посторонний мусор, то такие злаки вообще лучше не покупать. Зерна должны быть цельные, зрелые, без загрязнений и грибковых поражений. Польза пророщенных злаков начинается, естественно, со здорового и спелого зерна. Наиболее подходит для проращивания зерно годичного хранения. 
 
Кроме того, обратите особое внимание  на то, что для проращивания пшеницы годится только пищевое зерно, а не посевное.

Для успешного проращивания необходимо тепло, влага и источник непрямого света. Подойдет затемненное место с температурой воздуха около 22-24 градусов.
 
  
Внимание!

1) Перед замачиванием следует тщательно осмотреть злаки. Из общей массы следует удалить недоспелые, поврежденные или больные зерна, а также посторонний мусор.

2) Для замачивания зерен пшеницы следует использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду, предварительно очищенную. Алюминиевая и пластиковая посуда не подойдет.

3) При замачивании зерна следует промывать в большом количестве воды.

4) Всплывшие зерна не годятся к проращиванию, их следует выбросить. Если всплывших зерен более 2-3% в замачиваемой порции, то от проращивания этих семян стоит отказаться. Это семена с низкой жизненной силой.

5) В процессе проращивания необходимо тщательно промывать зерна кипяченой водой комнатной температуры. Промывание обеспечивает прорастающие зерна влагой и уберегает их от возникновения плесени и грибков.

6) Длина пригодных к употреблению в пищу проростков не должна превышать 1-2 мм, на этой стадии они обладают наиболее высокой биологической ценностью. Ростки в длину от 2 мм и выше зеленого цвета в пищу употреблять нельзя, т.к. они становятся ядовитыми.

7) Желательно сразу употребить в пищу пророщенные ростки пшеницы. Даже в холодильнике пророщенные ростки пшеницы не должны храниться более суток.

8) Пророщенные ростки пшеницы следует пережевывать тщательно и долго.

9) Вода, оставшаяся после первого промывания (увлажнения) зерен пшеницы, непригодна для употребления в пищу. Употреблять в пищу можно воду, оставшуюся после второго промывания (увлажнения), она содержит ценные биологически активные вещества.

10) Пророщенную пшеницу лучшее всего употреблять на завтрак. Суточная норма потребления пророщенной пшеницы – от 80 до 100.
 
 
Видео о том, как прорастить пшеницу дома 








Загрузка...


Печатьfull-info-line
full-info-line
8 225
full-info-line
Рейтинг -
Комментарии
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Загрузка...
© 2008-2016 Домашняя кулинария и ручная работа: рецепты, вязание, рукоделие.

Перепечатка материалов ЗАПРЕЩЕНА. Допускается использование только первого фото с активной ссылкой на страницу.



Контакты   |   Мобильная версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика