/ Регистрация

Загрузка...

об истории наряжать елку



об истории наряжать елку"Большая рождественская елка была увешана множеством золотых и серебряных яблок. Засахаренный миндаль, красочные конфеты и другие чудные сласти свисали с каждой ветки, будто бутоны или цветы." - Так немецкий писатель Э. Т. А. Гофман описывал рождественскую елку в своей сказке "Щелкунчик и Мышиный Король", написанной в 1816г. Тогда обычай наряжать ёлку к Рождеству только входил в моду.

В конце средних веков жители Европы украшали свои жилища вечнозелёными ветвями, несмотря на то что "порча леса путём обрубания ветвей" неоднократно запрещалась властями. А церковь считала обычай приносить в дом пучки веток, которые, как думали, распугивают демонов на святки (между Рождеством и Богоявлением), языческой привычкой. Но рождественская елка, в которой верующие видели также райское древо, становилась всё более популярной. 

Существуют канонические правила украшения "рождественского дерева". Верхушку венчает "вифлеемская звезда". Шары (прежде это были яблоки) олицетворяют тот запретный плод, который вкусили наши прародители Адам и Ева. Горящие свечи - суть жертвенности Христовой. Всевозможные фигурные пряники и печенье, сменившие обязательные в средневековье вафли, напоминают о пресных хлебцах, употребляемых при обряде причастия. Вот, пожалуй, каркас рождественской пирамиды.
 
Таким образом, сперва елочные украшения были только съедобными: яйца и вафли качались на ветках рядом с фруктами, сладостями и орехами. Начиная с XVII века стали изготавливать более нарядные украшения: золотили еловые шишки, пустые яичные скорлупки покрывали тончайшим слоем чеканной латуни. Тут были и бумажные цветы, и искусные поделки из ваты. Из листов латуни возникали елочные феи. Оловянные проволочки можно было сворачивать, закручивать спиралями, складывать или расплющивать, получая серебряную мишуру. Серебряная фольга шла на изящные звёздочки, бабочки и цветы.
 
 В 1848г. в местечке Лауша в Тюрингии были сделаны первые елочные шары. Они были изготовлены из прозрачного или цветного стекла, покрытого изнутри слоем свинца, а снаружи были разукрашены блёстками. Мода менялась, надо было придумывать новые изделия, и рождественские украшения обещали стать прибыльным делом.
 
Когда в 1867 году в Лауше открылся газовый завод, ремесленники, пользуясь легко настраивающимися газовыми горелками с пламенем очень высокой температуры, смогли выдувать большие тонкостенные шары. Вскоре вредное для здоровья свинцовое отражающее покрытие заменил слой нитрата серебра - так родился знакомый сегодня всем ёлочный шар.
 
Фантазия стеклодувов не знала предела: они делали птичек, дедов морозов и виноградные гроздья в керамических формах, а также всевозможные штучки - кому что в голову придёт: кувшинчики, хрупкие амфоры и дудочки, в которые даже можно было дудеть. Женщины и дети раскрашивали изделия мастеров золотой и серебряной пылью.
 
На протяжении десятилетий Лауша сохраняла свои позиции главного мирового производителя елочных украшений. В 20-х годах двадцатого столетия к этому промыслу подключились богемский городок Яблонец и японцы, в следующем столетии к ним присоединились Польша и США.
 
 В это, наверное, трудно поверить, но украшения рождественских елок менялись в зависимости от моды. Яркая, вся в игрушках новогодняя елка, столь популярная до 1900 года, на рубеже столетий стала считаться признаком дурного вкуса, и её вытеснила строгая "стильная" елка в серебристо-белых тонах. Позже вновь вернулась тенденция наряжать елку просто: соломенными звёздочками и фигурками из бумаги и картона.
 
Вначале такие фигурки вырезали дома, но потом здесь возникла своя промышленность. Фабрики в Дрездене и его окрестностях, а также в Лейпциге специализировались на неглубоком тиснении золочёного и серебряного картона для фигурок, которые казались сделанными из металлических листов. Особым разнообразием славились игрушки из Дрездена, раскрашенные от руки рабочими-надомниками. Здесь делали всевозможные музыкальные инструменты, всякие технические предметы - прялки, экипажи, запряжённые лошадьми, колесные пароходики, дирижабли - и разумеется, зверушек. Лягушки, аисты, фазаны, медведи и слоны - все находили место на ветвях рождественских елок. Деревянные елочные украшения относятся в основном к двадцатому столетию: например, красочные ангелочки и тонкие резные игрушки.
 
 
 
В наши дни редко в каком доме на встретишь под Новый год пышной, украшенной ёлочки. Ведь лишь когда елка засияет своим праздничным убором, мы действительно чувствуем: Рождество пришло!




Загрузка...


Печатьfull-info-line
full-info-line
3 678
full-info-line
Рейтинг -
Комментарии
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Загрузка...
© 2008-2017 Домашняя кулинария и ручная работа: рецепты, вязание, рукоделие.

Перепечатка материалов ЗАПРЕЩЕНА. Допускается использование только первого фото с активной ссылкой на страницу.



Контакты   |   Мобильная версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика