/ Регистрация
МЕНЮ
ВЯЗАНИЕ

Вязание для женщин

Вязание для мужчин

Вязание для детей

Аксессуары

Вязаные сумки

Вязание для дома

Вязание для животных Аппликации Вязаные цветы Вязаные продукты питания Игрушки Вязание к Новому году Вязание к Пасхе Узоры крючком Узоры спицами

Уроки по вязанию крючком

Уроки по вязанию спицами

Общие уроки по вязанию

Пряжа для вязания Сшивание вязаных деталей Как крахмалить вязаные вещи? Как придать форму вязаному изделию? Таблицы размеров

Загрузка...
Вязание » Общие уроки по вязанию » Пряжа для вязния

пряжа для вязaния

пряжа для вязaния

В настоящее время существует большое количество разнообразных видов пряжи, предназначенных для вязания крючком. Качество пряжи определяется прежде всего ее составом, который влияет на внешний вид готового изделия. Пряжа может быть произведена из натуральных, искусственных или смесовых волокон.


Шерстяная пряжа

шерсть

Шерстяная пряжа отлично сохраняет тепло, хорошо тянется и устойчива к сминанию. К недостаткам шерстяной пряжи можно отнести ее сваливаемость и образование на ней катышков при трении. Причем чем слабее скручена пряжа, тем сильнее проявляются эти недостатки. Для того чтобы от них избавиться, а также чтобы придать пряже другие положительные характеристики, в шерстяную пряжу добавляют искусственное или растительное волокно.

Пряжа из мериносовой шерсти отличается особой мягкостью и нежностью, не раздражает кожу. Ее изготавливают из шерсти тонкорунных мериносовых овец. Больше всего ценится шерсть австралийских мериносов.

Такая пряжа обычно не содержит примесей других волокон и подходит для вязания разнообразных изделий, особенно детских вещей.

Недостатком мериносовой шерсти является более высокая цена по сравнению с обычной овечьей.

мохер

 
Мохер изготавливают из шерсти ангорских коз, которых разводят в Испании, Малой Азии и Южной Америке. Эта пряжа очень мягкая, тонкая, с длинным шелковистым ворсом.

В продаже обычно встречается мохер с небольшим содержанием акрила, придающего ему дополнительную прочность.

Пряжа из исландской шерсти отличается особым качеством. Она изготавливается из шерсти овец местной породы, происходящих от животных, завезенных в Исландию викингами. Под воздействием суровых климатических условий их шерсть приобрела интересные свойства: внешние волокна обладают упругостью и высокой устойчивостью к влаге, а внутренние – мягкостью. Спряденная из такой шерсти пряжа легкая, хорошо удерживает тепло, а трикотажные изделия не вытягиваются и долго сохраняют форму.

Настоящую исландскую шерсть не окрашивают, она всегда имеет натуральный цвет – белый, серый, коричневый или черный. В процессе производства данной пряжи сведено к минимуму использование химических препаратов, поэтому пряжа является экологически чистой и сохраняет все свойства шерсти.

Пряжа из шотландской шерсти высоко ценится знатоками. Связанная из нее одежда прекрасно сохраняет первоначальный вид в течение долгого времени и не теряет своих качеств даже при использовании в сырую погоду.

Пряжа из верблюжьей шерсти подходит для изготовления теплых пледов и одеял. Верблюжью шерсть, как правило, не отбеливают, поэтому она сохраняет натуральный цвет (от светло-коричневого до черного).

Особенно ценится шерсть верблюда викуньи. Ее состригают один раз в год, весной, когда волокна наиболее тонкие. Полученная пряжа отличается высокой прочностью и легкостью.

Ангорская пряжа делается из шерсти кроликов ангорской породы. 100%-ная ангорская шерсть практически не используется, поскольку, несмотря на прочие высокие качества (легкость, мягкость, длинный ворс), обладает низкой эластичностью и стоит достаточно дорого. Кроме того, недостатком является и то, что при носке кроличий пух вылезает и скатывается. Чаще всего для изготовления пряжи ангорскую шерсть смешивают с мериносовой или с акрилом. Изделия получаются очень красивыми и служат достаточно долго при соблюдении правил ухода (вместо стирки рекомендуется сухая химическая чистка).

Кашемир изготавливают из подшерстка кашмирских коз, обитающих в Восточной Индии и в Гималаях. Шерсть не стригут, а вычесывают, при этом в год с одного животного можно получить только 150–200 г шерсти, поэтому стоит она очень дорого. Пряжа из кашемира очень мягкая, легкая и теплая, но при этом обладает низкой износостойкостью. Обычно кашемир в чистом виде не встречается, при изготовлении пряжи к нему добавляют овечью шерсть.

Пряжа из шерсти ламы обладает высокой плотностью и мягкостью. Изделия, связанные из нее, очень красивы. В продаже можно найти пряжу из шерсти ламы различных оттенков.

Пряжа из шерсти альпака ценится выше, чем из шерсти ламы. Для ее изготовления используют шерсть альпака – «родственников» ламы, обитающих в высокогорьях Перу. Пряжа отличается высоким качеством (не сваливается и не образует катышков).

Кроме того, шерсть альпака имеет богатую палитру натуральных цветов – от чисто белого и бежевого до коричневого и черного. Всего различают 22 оттенка.

полушерсть 

Полушерстяная нить, так же как и шерсть, пользуется огромной популярностью у многих поколений вязальщиц. В настоящее время в состав пряжи добавляют синтетическое волокно полиакрил, которое делает нить эластичнее и прочнее. В зависимости от количества полиакрила в составе пряжи полушерсть бывает от 10 %-ной до 90 %-ной. Из нее вяжут красивейшие рельефные, ажурные и многие другие узоры. 


Хлопок и лен
Хлопок и лен – экологически чистая пряжа, потому что хлопок и лен выращиваются без применения пестицидов и такая пряжа окрашивается исключительно натуральными красителями.

хлопок

Пряжа из хлопка тяжелая, плотная и неэластичная. Красится хлопок хорошо и почти не выгорает. При специальной обработке щелочью достигается блеск хлопковой нити. Типичный пример такой обработки – пряжа «ирис». Хлопок прочнее шерсти, хотя и менее прочен, чем лен или шелк.

Лен – наиболее крепкая пряжа. Льняные изделия легче впитывают влагу и быстрее сохнут, чем вязаные изделия из хлопка или шерсти. Лен не сжимается при высоких температурах и не садится. Его сложно красить или выбеливать, поэтому наиболее часто встречается пряжа изо льна естественных, серо-бежевых цветов.


Синтетическая и искусственная пряжа

Синтетической является пряжа, полученная из натурального сырья (целлюлозы) с помощью химической обработки.
 
 
Пряжа из полиакрила может иметь различные торговые названия (акрил, нитрон, орлон, акрилан, куртель и т. д.). Она изготавливается путем химической переработки природного газа и его производных, в частности полиакрилонитрила.

Свойства полиакриловой пряжи сходны со свойствами пряжи из шерстяного волокна. Ее достоинствами являются высокая прочность, мягкость, эластичность, возможность окрашивания во все цвета и оттенки. Трикотаж из полиакрила не выгорает, не теряет яркости при стирке, не садится и не скатывается.

акрил

Пряжу из акрила можно использовать как для ручного, так и для машинного вязания. Наряду с акрилом, большой популярностью пользуется смесовая пряжа с высоким содержанием шерсти или мохера.

Изготовленные из нее изделия не уступают по внешнему виду чистошерстяным и обладают большей износоустойчивостью.

полиамид

Пряжа из полиамидного волокна известна под следующими названиями: капрон, нейлон, перлон, силон. Ее производят из продуктов переработки природного газа, нефти и каменного угля.

Полиамидная пряжа обладает высокой прочностью, изготовленный из нее трикотаж хорошо держит форму и не вытягивается при стирке.

Недостатками полиамидной пряжи являются низкая гигроскопичность, невысокая термостойкость и электризуемость. Под воздействием солнечных лучей она становится жесткой и приобретает желтоватый оттенок.

Пряжа из полиэфирных волокон обладает высокой эластичностью и термоустойчивостью. Она входит в состав смесовой пряжи и практически не используется в чистом виде для ручного вязания. Недостатками полиэфирной пряжи являются трудность окрашивания, низкая гигроскопичность, электризуемость.

бамбук

Бамбуковое волокно – это разновидность вискозы из бамбуковой древесины. В качестве сырья для изготовления бамбукового волокна применяется необработанный (сырой) природный бамбук возрастом 3–4 года, из которого с помощью современных технологий получают бамбуковую целлюлозу, а из нее, в свою очередь, изготавливают пряжу.

В ходе производственного процесса не используются никакие дополнительные добавки, благодаря чему сохраняются свойства натурального бамбука: отличная воздухопроницаемость, способность впитывать влагу, а также способность к быстрому высыханию.

Бамбуковое волокно обладает естественными антибактериальными свойствами, кроме того, оно отражает ультрафиолетовые лучи.

Но у этого волокна есть и минусы: изделие вытягивается после стирки в длину на 4–5 см и становится намного мягче. Так что связанный образец нужно обязательно постирать.

Фантазийная пряжа представляет собой пряжу, изготовленную смешиванием природных волокон с синтетическими металлизированными нитями различной фактуры (букле, «шишечки» и т. п.).

В роли натурального компонента такой пряжи может выступать хлопок, лен, шелк и различные виды шерсти, включая мохер. К ним добавляют специально обработанный акрил, люрекс или какое-либо другое синтетическое волокно.

Фантазийная пряжа, как правило, используется для вязания изысканных моделей. Изделия с добавлениями фантазийной пряжи требуют такого же ухода, как и вещи, связанные из обычной пряжи подобного состава. Чаще всего за счет добавления фантазийных синтетических волокон изделия из такой пряжи оказываются не очень стойкими, и обращаться с ними следует особенно бережно.

вискоза

Вискоза – это искусственное волокно, получаемое из целлюлозы. Для вязания в чистом виде используется не так часто, поскольку имеет много недостатков. Но в то же время она приятна на ощупь, гигроскопична, воздухопроницаема.

Вискоза обычно входит в состав смесовой пряжи вместе с хлопком, шерстью и другими волокнами. Само вискозное волокно дешевое, впрочем, как и многие другие виды искусственных волокон.

При стирке изделия из этой пряжи не выкручивают, так как мокрая вискоза непрочная.




Загрузка...


Печатьfull-info-line
full-info-line
40 505
full-info-line
Рейтинг -
Комментарии
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
© 2008-2016 Домашняя кулинария и ручная работа: рецепты, вязание, рукоделие.

Перепечатка материалов ЗАПРЕЩЕНА. Допускается использование только первого фото с активной ссылкой на страницу.



Реклама на сайте   |   Контакты   |   Мобильная версия сайта   |   Карта сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика