МЕНЮ
ВЯЗАНИЕ
МЫ В СОЦ.СЕТЯХ
ПОПУЛЯРНОЕ
Вязание » Общие уроки по вязанию » Пряжа для вязния
пряжа для вязaния
Шерстяная пряжа
Пряжа из мериносовой шерсти отличается особой мягкостью и нежностью, не раздражает кожу. Ее изготавливают из шерсти тонкорунных мериносовых овец. Больше всего ценится шерсть австралийских мериносов.
Такая пряжа обычно не содержит примесей других волокон и подходит для вязания разнообразных изделий, особенно детских вещей.
Недостатком мериносовой шерсти является более высокая цена по сравнению с обычной овечьей.
Мохер изготавливают из шерсти ангорских коз, которых разводят в Испании, Малой Азии и Южной Америке. Эта пряжа очень мягкая, тонкая, с длинным шелковистым ворсом.
В продаже обычно встречается мохер с небольшим содержанием акрила, придающего ему дополнительную прочность.
Пряжа из исландской шерсти отличается особым качеством. Она изготавливается из шерсти овец местной породы, происходящих от животных, завезенных в Исландию викингами. Под воздействием суровых климатических условий их шерсть приобрела интересные свойства: внешние волокна обладают упругостью и высокой устойчивостью к влаге, а внутренние – мягкостью. Спряденная из такой шерсти пряжа легкая, хорошо удерживает тепло, а трикотажные изделия не вытягиваются и долго сохраняют форму.
Настоящую исландскую шерсть не окрашивают, она всегда имеет натуральный цвет – белый, серый, коричневый или черный. В процессе производства данной пряжи сведено к минимуму использование химических препаратов, поэтому пряжа является экологически чистой и сохраняет все свойства шерсти.
Пряжа из шотландской шерсти высоко ценится знатоками. Связанная из нее одежда прекрасно сохраняет первоначальный вид в течение долгого времени и не теряет своих качеств даже при использовании в сырую погоду.
Пряжа из верблюжьей шерсти подходит для изготовления теплых пледов и одеял. Верблюжью шерсть, как правило, не отбеливают, поэтому она сохраняет натуральный цвет (от светло-коричневого до черного).
Особенно ценится шерсть верблюда викуньи. Ее состригают один раз в год, весной, когда волокна наиболее тонкие. Полученная пряжа отличается высокой прочностью и легкостью.
Ангорская пряжа делается из шерсти кроликов ангорской породы. 100%-ная ангорская шерсть практически не используется, поскольку, несмотря на прочие высокие качества (легкость, мягкость, длинный ворс), обладает низкой эластичностью и стоит достаточно дорого. Кроме того, недостатком является и то, что при носке кроличий пух вылезает и скатывается. Чаще всего для изготовления пряжи ангорскую шерсть смешивают с мериносовой или с акрилом. Изделия получаются очень красивыми и служат достаточно долго при соблюдении правил ухода (вместо стирки рекомендуется сухая химическая чистка).
Кашемир изготавливают из подшерстка кашмирских коз, обитающих в Восточной Индии и в Гималаях. Шерсть не стригут, а вычесывают, при этом в год с одного животного можно получить только 150–200 г шерсти, поэтому стоит она очень дорого. Пряжа из кашемира очень мягкая, легкая и теплая, но при этом обладает низкой износостойкостью. Обычно кашемир в чистом виде не встречается, при изготовлении пряжи к нему добавляют овечью шерсть.
Пряжа из шерсти ламы обладает высокой плотностью и мягкостью. Изделия, связанные из нее, очень красивы. В продаже можно найти пряжу из шерсти ламы различных оттенков.
Пряжа из шерсти альпака ценится выше, чем из шерсти ламы. Для ее изготовления используют шерсть альпака – «родственников» ламы, обитающих в высокогорьях Перу. Пряжа отличается высоким качеством (не сваливается и не образует катышков).
Кроме того, шерсть альпака имеет богатую палитру натуральных цветов – от чисто белого и бежевого до коричневого и черного. Всего различают 22 оттенка.
Полушерстяная нить, так же как и шерсть, пользуется огромной популярностью у многих поколений вязальщиц. В настоящее время в состав пряжи добавляют синтетическое волокно полиакрил, которое делает нить эластичнее и прочнее. В зависимости от количества полиакрила в составе пряжи полушерсть бывает от 10 %-ной до 90 %-ной. Из нее вяжут красивейшие рельефные, ажурные и многие другие узоры.
Хлопок и лен
Хлопок и лен – экологически чистая пряжа, потому что хлопок и лен выращиваются без применения пестицидов и такая пряжа окрашивается исключительно натуральными красителями.Лен – наиболее крепкая пряжа. Льняные изделия легче впитывают влагу и быстрее сохнут, чем вязаные изделия из хлопка или шерсти. Лен не сжимается при высоких температурах и не садится. Его сложно красить или выбеливать, поэтому наиболее часто встречается пряжа изо льна естественных, серо-бежевых цветов.
Синтетическая и искусственная пряжа
Синтетической является пряжа, полученная из натурального сырья (целлюлозы) с помощью химической обработки.
Свойства полиакриловой пряжи сходны со свойствами пряжи из шерстяного волокна. Ее достоинствами являются высокая прочность, мягкость, эластичность, возможность окрашивания во все цвета и оттенки. Трикотаж из полиакрила не выгорает, не теряет яркости при стирке, не садится и не скатывается.
Изготовленные из нее изделия не уступают по внешнему виду чистошерстяным и обладают большей износоустойчивостью.
Полиамидная пряжа обладает высокой прочностью, изготовленный из нее трикотаж хорошо держит форму и не вытягивается при стирке.
Недостатками полиамидной пряжи являются низкая гигроскопичность, невысокая термостойкость и электризуемость. Под воздействием солнечных лучей она становится жесткой и приобретает желтоватый оттенок.
Пряжа из полиэфирных волокон обладает высокой эластичностью и термоустойчивостью. Она входит в состав смесовой пряжи и практически не используется в чистом виде для ручного вязания. Недостатками полиэфирной пряжи являются трудность окрашивания, низкая гигроскопичность, электризуемость.
В ходе производственного процесса не используются никакие дополнительные добавки, благодаря чему сохраняются свойства натурального бамбука: отличная воздухопроницаемость, способность впитывать влагу, а также способность к быстрому высыханию.
Бамбуковое волокно обладает естественными антибактериальными свойствами, кроме того, оно отражает ультрафиолетовые лучи.
Но у этого волокна есть и минусы: изделие вытягивается после стирки в длину на 4–5 см и становится намного мягче. Так что связанный образец нужно обязательно постирать.
Фантазийная пряжа представляет собой пряжу, изготовленную смешиванием природных волокон с синтетическими металлизированными нитями различной фактуры (букле, «шишечки» и т. п.).
В роли натурального компонента такой пряжи может выступать хлопок, лен, шелк и различные виды шерсти, включая мохер. К ним добавляют специально обработанный акрил, люрекс или какое-либо другое синтетическое волокно.
Фантазийная пряжа, как правило, используется для вязания изысканных моделей. Изделия с добавлениями фантазийной пряжи требуют такого же ухода, как и вещи, связанные из обычной пряжи подобного состава. Чаще всего за счет добавления фантазийных синтетических волокон изделия из такой пряжи оказываются не очень стойкими, и обращаться с ними следует особенно бережно.
Вискоза обычно входит в состав смесовой пряжи вместе с хлопком, шерстью и другими волокнами. Само вискозное волокно дешевое, впрочем, как и многие другие виды искусственных волокон.
При стирке изделия из этой пряжи не выкручивают, так как мокрая вискоза непрочная.
Комментарии
Оставить комментарий