/ Регистрация

Загрузка...

Пасхальные яйца: крашенки и писанки

Пасхальные яйца: крашенки и писанкиЯйца не случайно стали одним из символов Пасхи. В русской культуре яйца всегда считались началом жизни, а во множестве других вероисповеданий яйца являют собой символ радостного события. Поэтому и перед самим праздником за несколько дней начинали расписываться и краситься яйца, которыми украшали пасхальный стол. И не мудрено, что за столько лет крашения яиц было изобретено множество способов окрашивания, каждый цвет в котором имел особое значение.

Самым простым способом, которым и сегодня многие занятые хозяйки красят яйца, является обычное варение яйца в луковой шелухе. Этот способ называется луковым или охровый, так как цвет яиц получается рыжевато-коричневый. И насыщенность цвета зависит от того, как долго яйца будут вариться в такой воде.

Сегодня красочного многообразия привыкли добиваться простым путем, используя при этом обычные пищевые красители, которые продаются наборами в любом магазине. Но существуют и старинные способы цветного окрашивания, помимо лукового.

Красивый розовый цвет получается, если на ночь оставить вареные яйца в свекольном соке. А если точно также оставить отварные яйца в растворе из листьев краснокочанной капусты и 6 столовых ложек уксуса, то яйца окрасятся в глубокий синий цвет. Если варить яйца вместе со шпинатом, то яйца станут нежно зелеными, а шоколадный цвет приобретут, если начать отваривать их в черном кофе.

Красивую позолоту как уже окрашенным яйцам, так и просто белым придаст раствор из куркумы. В кипяток положите три столовых ложки куркумы, обязательно вскипятите и опускайте туда яйца.

Все перечисленные способы окрашивания создают яйца, которые называются крашенками. То есть яйцами, которые полностью окрашиваются в какой-то цвет.

Другой способ покраски называется крапанки, то есть яйца красятся не только полностью, но и поверх краски украшаются капельками краски другого цвета.

Уникально смотрятся готовые яйца, которые украшались способом под названием драпанки. Во время украшения для начала яйцо окрашивали в темные цвета, чтобы рисунок был четче виден. А потом, когда окрашенное яйцо высохнет, на скорлупе начинали выцарапывать какой-то узор острой иголкой или шилом.

И, наконец, яйца-писанки. Это расписные яйца, на которых в крестильную форму были переплетены красивые узоры, цветы и линии. Некоторые писанки становятся настоящим шедевром народного творчества, и по времени на роспись такого яйца может уходить несколько дней.

Но каким бы способом не были окрашены яйца, главное в пасхальном яйце это светлая мысль и добрые чувства, с которыми вы украшали ваши праздничные крашенки и писанки.





Загрузка...


Печатьfull-info-line
full-info-line
3 883
full-info-line
Рейтинг -
Комментарии
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
© 2008-2016 Домашняя кулинария и ручная работа: рецепты, вязание, рукоделие.

Перепечатка материалов ЗАПРЕЩЕНА. Допускается использование только первого фото с активной ссылкой на страницу.



Реклама на сайте   |   Контакты   |   Мобильная версия сайта   |   Карта сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика