/ Регистрация
ПОПУЛЯРНОЕ

рыбные рецепты для особых дней Рождественского Поста

рыбные рецепты для особых дней Рождественского ПостаРождественский Пост – это один из четырех длительных православных постов. Его продолжительность больше месяца: он начинается 28 ноября по новому стилю и заканчивается накануне Рождества Христова – 6 января. Традиционно пост заканчивается рождественским Сочельником. Пост – это время усмирения плоти и страстей, для чего предусмотрен и особый постный режим питания. Однако, хорошие хозяйки умеют готовить такие постные блюда, которые придают сил, достаточно вкусны, полезны и питательны.

В пост запрещается вкушение таких скоромных продуктов, как мясо, молоко и всех его производных, а также яиц. Рыба запрещена в понедельник, среду и пятницу, но в другие дни до дня Святого Николая (19 декабря) можно позволить себе рыбные блюда. А вот после 19 декабря рыбу вплоть до Рождества можно есть только в субботу и воскресенье.

Рыбу также можно есть в дни больших религиозных праздников, которые приходятся на период Поста: апостола Матфея (29 ноября), Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), благоверного князя Александра Невского (6 декабря), Святой великомученицы Екатерины (7 декабря), апостола Андрея Первозванного (13 декабря), а также в сам день Святителя Николая Чудотворца (19 декабря).

Пост – это, в первую очередь, борьба с духовными недостатками, а не диета. В пост желательно проявление большего внимания к другим и меньшего к своим желаниям и слабостям. Например, если вы уделяли мало внимания своей семье, проявите больше заботы о близких. Сделать это можно и с помощью приготовления вкусных блюд, на которые часто не хватает сил или времени.

Мы предлагаем уделить внимание приготовлению рыбных блюд. В условиях отсутствия в рационе мяса и молочных продуктов, рыба становится важнейшим источником белка и аминокислот, а также фосфора, кальция и многих витаминов.

Чтобы сохранить все полезные вещества в рыбных блюдах, рекомендуем готовить ее в фольге. Причем фольга должна быть достаточно качественной: легко заворачиваться, обеспечивать достаточную герметичность, не крошиться. Рекомендуем использовать фольгу от ТМ «Мелочи жизни», ибо вся продукция этой марки служит здоровью и облегчению быта вашей семьи.

Вот один из простых и доступных рецептов запекания рыбы в фольге.

рыбные рецепты для особых дней Рождественского ПостаИнгредиенты:
500 г филе любой рыбы (лучше всего – морской, в ней больше всего питательных веществ), 1 ст.л. приправ – обычно используют тмин или укроп, растительное масло, молотый черный перец.

Приготовление.
Раскатываем фольгу. На нее выкладываем филе рыбы – можно целиком, а можно и порезать кусками по 100-200 грамм. Если филе было заморожено, предварительно его надо разморозить.

Далее солим его, посыпаем зеленью, приправами по вкусу.

Каждый кусок дополнительно поливаем растительным маслом.

После этого необходимо плотно и герметично завернуть филе в фольгу. Убедитесь, что соку и маслу неоткуда будет вытекать.

Кладем на противень и ставим противень в разогретую духовку.

Процесс запекания займет около часа.

Вкуснее всего подавать рыбу с отварным или запеченным картофелем.


А вот еще один по-настоящему изысканный постный рецепт. Запекать в фольге от ТМ «Мелочи жизни» будем форель.

рыбные рецепты для особых дней Рождественского ПостаИнгредиенты:
1 средних размеров форель, половина лимона, 1 ст.л. растительного масла, пучок петрушки (свежей), крупная соль, смесь измельченных черного и белого перцев, фольга.
Приготовление.
Рыбу промываем, а также удаляем жабры и внутренности, после чего снова промываем и оставляем просыхать.

Пока рыба сушится, мы приготовим фольгу и лимон: складываем лист фольги двойным слоем, промываем петрушку, оставляем сушиться, а лимон моем и нарезаем тонкими кружочками.

Потом выкладываем на фольгу нашу рыбу. Форель со всех сторон тщательно натираем солью и смесью перцев.

Выдавливаем сок из двух лимонных кружков и смешиваем его со столовой ложкой масла. Масляно-соковым составом натираем форель изнутри и снаружи.

Оставшиеся кружки лимона мы вкладываем в небольшие надрезы, которые проделываем на форели под углом около 45 градусов.

Теперь мелко нашинкуем обсохшую петрушку и наполним ею брюшко нашей форели. Теперь плотно, следя за тем, чтобы не оставалось никаких отверстий, упаковываем рыбу в фольгу, устанавливаем температуру 190 градусов и запекаем примерно 45 минут.

За несколько минут до окончания времени раскроем фольгу, чтобы рыба подрумянилась.

После того, как мы вытащили рыбу, можно ее дополнительно посолить, поперчить и посыпать свежей зеленью.

Вкусного и полезного вам Поста!


Печатьfull-info-line
full-info-line
3 239
full-info-line
Рейтинг -
Комментарии
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
© 2008-2018 Домашняя кулинария и ручная работа: рецепты, вязание, рукоделие.

Перепечатка материалов ЗАПРЕЩЕНА. Допускается использование только первого фото с активной ссылкой на страницу.



Мобильная версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика