/ Регистрация
МЕНЮ
КУЛИНАРИЯ
Рецепты с фотографиями - каталог Первые блюда Рецепты из мяса Блюда из птицы Рыба и морепродукты Овощи и грибы Рецепты из круп и злаков Блюда из бобовых Макароны, спагетти, лазанья Рецепты из яиц Рецепты из творога Рецепты теста Запеканки Блины и оладушки Плов Шашлык

Салаты и Закуски

Выпечка и Десерты

Напитки Консервирование и Заготовки Соусы и Заправки

Поваренная книга рецептов

Рецепты для детей Мерная таблица продуктов Калькулятор калорийности продуктов Продукты и Специи Кулинарные советы Справочник кулинара Сервировка и этикет Рецепты к праздникам Рецепты к Новому году

Загрузка...

картофель



картофель Картофель – многолетнее клубненосное растение из рода пасленовых, его название происходит от латинского Solnum tubersum. В пищу идут клубни картофеля так как его плоды и наземная часть являются ядовитыми.

Клубни картофеля богаты витаминами С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевой кислотой, каротином, минеральными элементами (железо, фосфор, йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт, бор и прочие.) и органическими кислотами ( яблочной, щавелевой, лимонной, кофейной и др.).


В картофеле содержится большее количество углеводов из-за чего он очень калорийный, поэтому людям, которые склонны к полноте, рекомендуется ограничить его употребление.

При использовании картофеля необходимо помнить, что почти все витамины, которые находятся в его клубнях, водорастворимы, а потому не стоит варить картофель в большом количестве воды. Тем более не стоит очищенный картофель держать в воде, так как она за 15 минут способна вытянуть из него немало полезных микроэлементов. Очищенный картофель следует использовать сразу.

Картофель лучше опускать в горячую воду, в этом случае он быстрее сварится и в нем сохранятся витамины и микроэлементы. Витаминные вещества сосредоточены во внешнем слое клубня, поэтому срезать стоит только тонкий верхний слой.

Необходимо с осторожностью относиться к позеленевшим и проросшим клубням - они содержат вредное вещество соланин. При чистке такого картофеля необходимо снимать вместе с кожицей большой слой мякоти, удаляя всю зелень и глазки.

В картофеле высокое содержание витамина С, который повышает иммунитет, кроме того, употребление картофеля благотворно влияет на работу центральной нервной системы, способствует лучшему усвоению.
Картофель лучше варить в эмалированной посуде, так как если это делать в жестяной или медной посуде, то он потеряет значительное количество витамина С. При варке на пару содержание этого витамина в два раза больше, чем при варке в воде. Лучше сохраняется витамин С, если варить картофель в мундире.

Благодаря высокому содержанию в картофеле солей калия его употребление положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому рекомендуется ежедневно съедать по 1 картошке запеченной в духовке. При таком способе приготовления потери калия будут минимальны, тогда как в вареном картофеле его содержание снижается наполовину.

Особое значение картофель имеет для тех, чья работа связана с постоянными физическими перегрузками, сопровождающимися значительным потоотделением. Дело в том, что вместе с потом из организма выводится большое количество минеральных солей, в том числе солей калия. Картофель возмещает эти потери и предупреждает возможное развитие сердечной недостаточности.

Картофельный сок применяют при гастритах с повышенной кислотностью, им успешно излечивают язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Картофельный сок оказывает мочегонное и послабляющее действие.

При отеках рук и ног необходимо очистить картофель от кожуры и натереть его на терке. Полученную кашицу нужно приложить к местам, которые отекают на 15-20 минут и укутать хлопчатобумажным или махровым полотенцем.

При остеохондрозе обезболивающим действием обладает компресс из тертого сырого картофеля с медом. Этот компресс необходимо держать на больном месте не менее часа.

При язвенной болезни пьют по 1/2 -1 стакану свежего картофельного сока 4 раза в день за 30-40 минут до приема пищи в течение 20 дней, соблюдая соответствующую диету.

При гастрите, запорах, упорных головных болях - по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Поскольку сок клубней свежего картофеля усиливает секрецию поджелудочной железы и оказывает сахаропонижающее действие, он рекомендуется при сахарном диабете по стакана 2-3 раза в день.

Для лечения ожогов и трофических язв, острых дерматитов, экзем, гнойничковых поражений кожи используют свеженатертую кашицу картофеля.

При хроническом кашле нужно отварить в мундире 4-5 крупных картофелин, но так, чтобы они не рассыпались. Наложить на грудь и спину несколько листов бумаги, а на них разрезанный картофель. Сверху укутать махровым полотенцем и по мере остывания листы бумаги вытаскивать. Делать эту процедуру необходимо на ночь.

При заболевании дыхательных путей, при насморке, простуде необходимо отварить картофель в мундире, слить воду. Накрыть голову марлей или полотенцем (укутаться над кастрюлей) и вдыхать картофельный пар.

Для лечения бородавок нужно взять небольшую картофелину и разрезать пополам, очищать не нужно, разрезанной стороной натирать бородавки.
Для ускорения заживления гнойных ран рекомендуются свежие протертые в кашицу клубни картофеля. На фурункулы или нарывы накладывать несколько раз в день сырой тертый картофель, перевязать, менять через 3 часа.

Картофельная маска не только освежает, но и питает, разглаживает морщинистую кожу. Сухой кожный покров делается нежным, гладким и упругим. Особенно полезна маска из молодого картофеля, сваренного в мундире, женщинам после сорока. Размять картофель, смешать со сметаной и наложить на лицо. Через 20 минут смыть.

Кожура печёного картофеля значительно усиливает потенцию.




Загрузка...


Печатьfull-info-line
full-info-line
2 447
full-info-line
Рейтинг -
Комментарии
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Загрузка...
© 2008-2017 Домашняя кулинария и ручная работа: рецепты, вязание, рукоделие.

Перепечатка материалов ЗАПРЕЩЕНА. Допускается использование только первого фото с активной ссылкой на страницу.



Контакты   |   Мобильная версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика