/ Регистрация
МЕНЮ
КУЛИНАРИЯ
Рецепты с фотографиями - каталог Первые блюда Рецепты из мяса Блюда из птицы Рыба и морепродукты Овощи и грибы Рецепты из круп и злаков Блюда из бобовых Макароны, спагетти, лазанья Рецепты из яиц Рецепты из творога Рецепты теста Запеканки Блины и оладушки Плов Шашлык

Салаты и Закуски

Выпечка и Десерты

Напитки Консервирование и Заготовки Соусы и Заправки

Поваренная книга рецептов

Рецепты для детей Мерная таблица продуктов Калькулятор калорийности продуктов Продукты и Специи Кулинарные советы Справочник кулинара Сервировка и этикет Рецепты к праздникам Рецепты к Новому году

Загрузка...

свекла - описание, полезные свойства и применение



свекла - описание, полезные свойства и применениеСвекла или, как ее еще называют, буряк – двухлетнее растение, которое относится к семейству амарантовых, ее название происходит от латинского Béta vulgáris. В первых год жизни развивает только корень и розетку прикорневых листьев, в некоторых случаях, к концу первого года, на корне появляется удлиненный стебель, но в основном это происходит на второй год.

Свекла столовая, красная, овощная, в первый год образует корнеплод весом от 400 до 900 грамм. По форме он может быть шаровидно-уплощенный, шаровидно-овальный или уплощенный. Мякоть буряка по цвету может быть темно-красной, бордовой или красной, а розетка зеленая с красными жилками или красными листьями.

В свекле содержатся такие витамины, как С, В1, В2, В3, В5, В6, В9. Кроме того, она богата минеральными солями кальция, калия, магния, фосфора, железа и цинка.

Фолиевая кислота, входящая в состав свеклы, создает и поддерживает в здоровом состоянии новые клетки, а потому употребление свеклы полезно в периоды быстрого развития организма - на стадии внутриутробного развития для плода и в раннем детстве.

Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний.

Благодаря высокому содержанию калия, свекла полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Бетаин, содержащийся в буряке, принимает активное участие в белковом обмене и способствует укреплению капилляров, понижает уровень холестерина. Он участвует в образовании холина, который влияет на углеводный обмен, регулируя, таким образом, уровень инсулина в крови, улучшает работу печени.

Свекла нашла широкое применение в народной медицине: ее принимают при гипертонии и простудных заболеваниях, от цинги и малокровия, для ослабления зубной боли, при наружных опухолях и язвах.

Свекольный сок сохраняет свежеть кожи лица, а регулярное употребление свеклы поддерживает фигуру стройной. Клетчатка, находящаяся в свекле повышает перистальтику кишечника и нормализует его работу, уменьшает время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте, увеличивая количество каловых масс и регулируя скорость выведения их из организма, таким образом, избавляя от запоров.

Разнообразно использование свеклы в кулинарии. Особенно ценна свекла темного цвета без светлых колец на разрезе. В такой свекле меньше клетчатки. У сырой свеклы горьковатый привкус, который после отваривания исчезает. Перед тепловой обработкой свеклу очищают от кожицы и промывают. Для приготовления некоторых холодных блюд свеклу отваривают в кожице, добавив немного уксуса (15-20 гр на 1 литр воды) для сохранения цвета, или запекают в духовке.




Загрузка...


Печатьfull-info-line
full-info-line
4 657
full-info-line
Рейтинг -
Комментарии
Евгения - 28 сентябрь 2009 в 16:22
Очень люблю готовить!

ответить       цитировать                         
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Загрузка...
© 2008-2017 Домашняя кулинария и ручная работа: рецепты, вязание, рукоделие.

Перепечатка материалов ЗАПРЕЩЕНА. Допускается использование только первого фото с активной ссылкой на страницу.



Контакты   |   Мобильная версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика