/ Регистрация
МЕНЮ
ВЯЗАНИЕ

Вязание для женщин

Вязание для мужчин

Вязание для детей

Аксессуары

Вязаные сумки

Вязание для дома

Вязание для животных Аппликации Вязаные цветы Вязаные продукты питания Игрушки Вязание к Новому году Вязание к Пасхе Узоры крючком Узоры спицами

Уроки по вязанию крючком

Уроки по вязанию спицами

Общие уроки по вязанию

Пряжа для вязания Сшивание вязаных деталей Как крахмалить вязаные вещи? Как придать форму вязаному изделию? Таблицы размеров

Загрузка...

Вязание » Общие уроки по вязанию

расчет вязаного полотна



Чтобы связать изделие точно по выкройке, следует определить нужное количество петель по ширине и количество рядов по высоте. Для этого надо связать образец. Чем больше образец (25—30 петель), тем точнее расчёт. Начинать образец рекомендуется с рисунка отделки (резинкой 1X1, платочным вязанием и подобными плотными двухсторонними рисунками), при этом число петель для отделки набирают то, которое требуется для основного узора. Если, например, основной рисунок окажется шире отделочного, то нужно сократить число петель после отделки. Обычно для этого вводят в работу один вспомогательный ряд, который вывязывают изна-ночными петлями по изнаночной стороне детали. В этом ряду через равные интервалы провязывают по 2 петли вместе изнаночной. Длину интервалов определяют следующим образом: прикрывают отделочным узором основной и подсчитывают петли основного узора, оставшиеся не закрытыми, предположим, 4 петли (по 2 петли с обеих сторон). Теперь общее число петель образца (например, 27) следует разделить на это число (27 : 4 ж ж 6 петель). Следовательно, убавления нужно делать через каждые 6 петель, т. е., выполняя вспомогательный ряд, провязывать каждую 7-ю и 8-ю петли вместе изнаночной. Связав вспомогательный ряд, можно начинать вязать 1-й ряд основного рисунка.

Если основной рисунок окажется уже отделочного (например, при таком сочетании: отделка выполнена платочной вязкой, а основной рисунок— жгутами), то во вспомогательном ряду нужно прибавить петли из той же нитки и тем же рисунком, которые выбраны для данного изделия. Затем связанный образец обязательно прогладить через влажную ткань и подсчитать, сколько петель и рядов приходится на 1 см. Например, образец в 30 петель в ширину равен 10 см, а в 30 рядов — 8 см. Надо 30 : 10 = 3 петли на 1 см, а 30 : 8 = 3,8 ряда на 1 см. Для точности подсчёта делить нужно до сотых долей, а округлять до десятых.

По образовавшимся в процессе вязания боковым «косичкам» или «узелкам» также легко сосчитать количество связанных рядов: каждая «косичка» или «узелок» составляют вязальный ряд, в который входят лицевая и изнаночная стороны вязания (два ряда).

Имея выкройку и зная плотность вязания, легко рассчитать начальное число петель для каждой детали.
1-й способ. Например, ширина спинки 50 см, значит нужно набрать: 50 X 2,4 = 120 петель.
2-й способ. Подсчитать, сколько раз контрольный образец уложится на выкройке спинки в нижней её части. Например, 3 раза он поместился полностью (36 X 3 = 108 петель) и 1 раз только на одну треть (12 петель). Следовательно, для спинки нужно набрать 108 + 12 — 120 петель. Если при сравнении результаты расчётов, сделанных двумя различными способами совпадут, то можно начинать работу.

Рекомендуется следующий порядок вывязывания изделий — спинка, рукава, левая полка, правая полка.




Загрузка...


Печатьfull-info-line
full-info-line
13 488
full-info-line
Рейтинг -
Комментарии
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Загрузка...
© 2008-2017 Домашняя кулинария и ручная работа: рецепты, вязание, рукоделие.

Перепечатка материалов ЗАПРЕЩЕНА. Допускается использование только первого фото с активной ссылкой на страницу.



Контакты   |   Мобильная версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика