МЕНЮ
КУЛИНАРИЯ
МЫ В СОЦ.СЕТЯХ
ПОПУЛЯРНОЕ
как пользоваться ложкой, вилкой и ножом

Суп нужно набирать с тарелки ложкой по направлению к себе, а не от себя и лишь в том количестве, которое можно донести до рта не пролив ни единой капли на стол или тарелку. Подносить ложку ко рту нужно левой частью переднего края, а не поперек широкой стороной, и не нужно брать слишком большую часть ложки в рот. Если суп горячий, то не нужно дуть на него, чтобы остудить – это неприлично и выглядит крайне некрасиво, лучше подождать немного, чтобы суп в тарелке остыл. Когда суп съеден, то ложку нужно положить на тарелку и ни в коем случае не опирать ручкой о стол и ее конец не класть на край тарелки. Так же делают, если на некоторое время прекращают есть. Мучные изделия и фрикадельки делят на части ложкой в тарелке, а не откусывают их понемногу из ложки.
Если используются одновременно вилка и нож, то нож необходимо держать в правой руке, а вилку в левой. Если едят только вилкой, то ее нужно держать в правой руке.
Когда блюда приготовлены хорошо, то резать ножом приходится мало и обычно только мясо. Чтобы нарезать мясо, необходимо двигать ножом по направлению к себе, придерживая весь кусок вилкой. Мясо нарезается не все сразу, а по мере того, как съедается предыдущий кусочек - отрезается новый, весь кусок можно нарезать только детям, которые еще не умеют этого делать сами или же едят только вилкой.
Клецки, галушки и гарнир не режутся ножом, а делятся (в случае необходимости) на части вилкой. Картофель можно разрезать ножом, но предпочтительнее его разламывать вилкой. Нельзя есть с ножа, брать соль из солонки, отрезать кусочки пищи из общего блюда и нарезать общий хлеб.
Если на столе стоит корзинка с кусочками хлеба, то, взяв кусок, нужно ломать его на мелкие кусочки и кушать, а не нарезать и не откусывать от него, так же поступают и с булочками.
Если во время еды есть необходимость выпить воды, взять хлеб, мясо и т. п., то нужно отложить нож и вилку на тарелку в том виде, как их держали, т. е. нож ручкой вправо, вилку — влево. Если же трапеза уже окончена, то необходимо положить нож и вилку на тарелку вместе, ручками в правую сторону.
Извлекать застрявшие в зубах остатки пищи можно только зубочисткой, и то не у всех на глазах.
Салфетки служат для того, чтобы после еды вытирать рот и руки. Бумажную салфетку после того как ее используют кладут на тарелку. Вытирать салфеткой тарелку и столовый прибор перед едой не следует, чтобы не оскорбить этим хозяев. В хороших ресторанах так тоже не надо делать. Допустимо это только там, где правила гигиены явно недостаточно соблюдаются. Производить это следует незаметно, не привлекая внимания других посетителей.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Комментарии
Оставить комментарий