/ Регистрация
МЕНЮ
КУЛИНАРИЯ
Рецепты с фотографиями - каталог Первые блюда Рецепты из мяса Блюда из птицы Рыба и морепродукты Овощи и грибы Рецепты из круп и злаков Блюда из бобовых Макароны, спагетти, лазанья Рецепты из яиц Рецепты из творога Рецепты теста Запеканки Блины и оладушки Плов Шашлык

Салаты и Закуски

Выпечка и Десерты

Напитки Консервирование и Заготовки Соусы и Заправки

Поваренная книга рецептов

Рецепты для детей Мерная таблица продуктов Калькулятор калорийности продуктов Продукты и Специи Кулинарные советы Справочник кулинара Сервировка и этикет Рецепты к праздникам Рецепты к Новому году
ПОПУЛЯРНОЕ

в каком порядке подавать блюда и напитки

Сколько подавать блюд и в какой последовательности — зависит от характера празднества и числа приглашенных. Кушанья и напитки сервируют так, чтобы это было полезно для пищеварения. Сперва подают легкие (удобоваримые) кушанья, затем более тяжелые, сытные. Последовательность подачи напитков та же: сначала легкие вина, затем более крепкие вина и другие спиртные напитки.

Парадный обед обычно начинают аперитивом — спиртным напитком, возбуждающим аппетит. Чаще всего это вермут или коньяк (ни водка, ни виски, ни джин, ни горькие настойки в качестве аперитива не подаются). Как бы ни пришелся вам аперитив по вкусу, больше одного стаканчика не пейте.

После аперитива следует закуска — корзиночки из яиц с салатом, мясные и печеночные паштеты, винегрет, сардинки, ветчина и другое. Все это очень вкусно, и большинство людей это любит, но не надо забывать, что после закуски будут другие блюда.

После холодной закуски подается суп, который наливается в глубокие тарелки, иногда — особенно за ужином — в бульонные чашки. Под чашки ставят блюдца, на них кладут десертные ложки. Бульон пьют из чашки, ложкой вынимают куски мяса, мучные изделия, фрикадельки т. п. Когда суп съеден, ложку откладывают на блюдце.

Следующим блюдом бывает рыба, затем одно или два мясных блюда, из которых первое — говядина или дичь, второе — обжаренные в сухарях или фаршированные цыплята.

На больших банкетах после мяса подают сладкое блюдо, затем мороженое, конфеты, фрукты и черный кофе.

При обилии яств на таких празднествах, не забывайте хороший совет: всего по-немногу.

При выборе горячих и холодных напитков принимают в соображение их действие на человеческий организм и сочетание с кушаньями. Забота о горячих напитках — чае, черном кофе — предоставляется хозяйке, о холодных — хозяину: он их подает, наливает, доливает в стаканы. Если вечером собирается одна мужская компания, подаются одни напитки, если это семейная вечеринка — другие. Когда собравшихся гостей угощают ужином — полагаются одни напитки, без ужина — другие.

К разным блюдам подают вино и пиво, но не оба напитка одновременно.

К закускам, рыбе и птице подают немного охлажденные легкие белые вина, к дичи и сыру — красные вина неохлажденные, для торжественных тостов — сильно охлажденное шампанское (игристое вино). Крепкие десертные вина (неохлажденные) полагаются к пирожному в конце обеда.

Минеральные воды, вино с содовой и белые вина перед подачей охлаждают. Излюбленный напиток на праздничных обедах — пиво. Его подают после супа, но не в таких кружках, как в пивных. Пить его хорошо холодным. Коньяк и ликеры подают к кофе, если возможно, не за праздничным столом, а в другом помещении, куда общество переходит после обеда. Курить во время еды не полагается ни на торжественных обедах и ужинах, ни в ресторанах, ни дома.


Печатьfull-info-line
full-info-line
5 062
full-info-line
Рейтинг -
Комментарии
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
© 2008-2018 Домашняя кулинария и ручная работа: рецепты, вязание, рукоделие.

Перепечатка материалов ЗАПРЕЩЕНА. Допускается использование только первого фото с активной ссылкой на страницу.



Мобильная версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика