/ Регистрация
ПОПУЛЯРНОЕ

таблица совместимости продуктов раздельного питания

таблица совместимости продуктов раздельного питания


Подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании

1. Мясо, рыба, птица (постн.)
Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Мясо, рыба, птица должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

2. Зерновые, бобовые
Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

3. Масло сливочное, сливки
Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 «Масло коровье», жирностью не менее 82,5%. Все, что выпущено не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям) или жирностью менее 82,5%, уже не сливочное масло, даже если на упаковке и написано: «Масло коровье», «Масло с пониженным содержанием…» и т.п. Ни в коем случае нельзя хранить сливочное масло в стеклянных масленках – находясь на свету, все витамины в масле теряют свои качества уже в течении первых суток. Сливочное масло рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

4. Сметана
Сметану получают из сливок путем смешивания их с заквасками молочнокислых бактерий. Она содержит достаточное количество витаминов А, D, К, В, С, никотиновую кислоту РР, а также ценные для нашего организма микроэлементы - кобальт, кальций, медь, марганец, молибден. Рекомендуем ограничить ее употребление.

5. Масло растительное
Растительное масло - это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.

6. Сахар, кондитерские изделия
Это сахар, джемы, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса.
Мед исключен из категории сахаров, т.к. мед - продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

7. Хлеб, крупы, картофель
Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами - это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

8. Фрукты кислые, помидоры
К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот - лимонной, яблочной, щавелевой.
Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.

9. Фрукты сладкие, сухофрукты
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

10. Овощи зеленые и некрахмалистые
К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие "столовые" травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек.
Редис, брюква, редька и репа - это "полукрахмалистые" овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.

11. Овощи крахмалистые
К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

12. Молоко
Молоко - отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается. Рекомендуем, молоко лучше есть отдельно от других продуктов.

13. Творог, кисломолочные продукты
Творог - это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

14. Сыр, брынза
Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза - это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

15. Яйца
Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

16. Орехи
Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.
Рекомендуем употреблять больше растительной пищи, чем животного происхождения.

17. Дыня
Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Строго есть отдельно от других продуктов в промежутке 3 часа.
 
 
Правила составления меню раздельного питания
При составлении индивидуального меню раздельного питания необходимо учитывать следующие правила:Один прием пищи не должен совмещать крахмалсодержащие продукты (картофель, макароны, рис) с белковыми продуктами (мясо, яйца). Жареное мясо с отварными макаронами – грубейшее нарушение правил раздельного питания.

За один раз можно употребить в пищу только один вид белка.

Нельзя совмещать кислые продукты с крахмалсодержащими (при поступлении в желудок пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления этих различных видов пищи, нейтрализуют друг друга).

Фрукты лучше всего есть отдельно (в первую очередь это касается дыни и арбуза, которые, согласно принципам раздельного питания, не совместимы с любыми другими фруктами), за двадцать-тридцать минут до основного приема пищи.

Овощи, не содержащие крахмал (брокколи, цветная капуста, огурцы, кабачки, листовые овощи) можно сочетать как с белками, так и с углеводами. Иными словами, овощные салаты, супы, обжаренные овощи можно есть и с блюдами из мяса (белковыми), и с гарнирами типа отварного риса или картофельного пюре.

Поскольку жиры замедляют процесс пищеварения, любые масла (оливковое, подсолнечное, сливочное) нельзя сочетать с протеинами, но можно – с крахмалсодержащими продуктами и овощами, не содержащими крахмала. Иными словами, можно употреблять в пищу обжаренные в масле овощи или овощной салат с оливковым маслом (овощи помогают ускорить процесс усваивания жиров), но не рекомендуется – жареную в растительном масле рыбу или мясо.

Варианты меню
Завтрак: фруктовый салат из кислых и полукислых фруктов (клубника, киви, персики, сливы, виноград) либо несколько кусочков дыни, либо любая каша, сваренная на воде, либо сваренные вкрутую яйца или яичница с зеленью.

Обед: салат из огурцов, помидоров и зелени с белковыми блюдами (жареная или вареная куриная грудка, обжаренная рыба) либо углеводными блюдами (запеченным картофелем, отваренным белым или коричневым рисом, макаронами). Салат из свежих овощей можно заменить обжаренными в оливковом масле овощами (тогда в качестве основного блюда необходимо выбирать только крахмалсодержащие продукты – рис, картофель, макароны).
 
Ужин: в зависимости от того, какой вариант (белковый или углеводный) вы выбрали для обеда, выбирайте для ужина противоположное блюдо: если обед был белковым, ужин должен быть углеводным, и наоборот. Если с помощью системы раздельного питания необходимо похудеть, лучше всего остановиться на легких блюдах – например, порции отварного риса с зеленью или обжаренными в оливковом масле овощами, салате из овощей с оливковым маслом.
 
 
по материалам zdorovja.com.uawomenhealthnet.ru


Печатьfull-info-line
full-info-line
8 947
full-info-line
Рейтинг -
Комментарии
Виталий - 12 декабрь 2013 в 08:24
Можно ведь составить меню хотя бы на 3 дня было бы на много понятнее

ответить       цитировать                         
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
© 2008-2018 Домашняя кулинария и ручная работа: рецепты, вязание, рукоделие.

Перепечатка материалов ЗАПРЕЩЕНА. Допускается использование только первого фото с активной ссылкой на страницу.



Мобильная версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика