Каждый, кто хоть раз запекал свинину, мог заметить, что при запекании образуется много мясного сока, которым нужно поливать мясо в процессе приготовления, чтобы получилась аппетитная корочка. Кстати, такой простой и всем известный процесс у кулинаров называется "горячее глазирование". А теперь, собственно, вопрос, который меня побудил написать этот пост:
Куда вы деваете мясной сок после приготовления мяса?
Раньше я не задумываясь выбрасывала его вместе с фольгой. А один раз аккуратно слила его в мисочку и поставила в холодильник. Получилось сразу два полезных продукта: мясное желе и топленое свиное сало (смалец).
Эти продукты хорошо хранятся в холодильнике и их можно использовать по-разному. Желе из мясного сока можно использовать как основу для соусов, добавлять в мясные супы для придания им большей наваристости, можно использовать вместо мясного бульона при тушении мяса и тому подобное. А смалец вообще может применяться очень широко — как любой кулинарный жир, на нем можно жарить, добавлять его в выпечку и разные другие блюда.