/ Регистрация
МЕНЮ
КУЛИНАРИЯ
Рецепты с фотографиями - каталог Первые блюда Рецепты из мяса Блюда из птицы Рыба и морепродукты Овощи и грибы Рецепты из круп и злаков Блюда из бобовых Макароны, спагетти, лазанья Рецепты из яиц Рецепты из творога Рецепты теста Запеканки Блины и оладушки Плов Шашлык

Салаты и Закуски

Выпечка и Десерты

Напитки Консервирование и Заготовки Соусы и Заправки

Поваренная книга рецептов

Рецепты для детей Мерная таблица продуктов Калькулятор калорийности продуктов Продукты и Специи Кулинарные советы Справочник кулинара Сервировка и этикет Рецепты к праздникам Рецепты к Новому году
ПОПУЛЯРНОЕ

укроп

укроп Укроп на своем столе мы видим круглогодично. Самым полезным считается тот, что вырос на открытом грунте в весеннее-летний период.

Укроп - травянистое однолетнее растение высотой 40-120 см, с сильным пряным запахом. Корень тонкий, веретеновидный, маловетвистый. Стебель одиночный, прямой, ветвистый, с узкими чередующимися беловатыми и зелеными продольными полосками. Листья очередные, нитевидные, менее рассеченные.

Соцветие расположено на верхушках стеблей в виде сложного зонтика до 15 см в поперечнике. Плод - широкоэллиптическая серовато-коричневая двусемянка, длиной 3 - 5 мм, шириной до 4 мм, сжатая со спинки. Запах сильный, ароматический, своеобразный, вкус сладкий, пряный, немного жгучий. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре.

Известно 4 вида укропа, но обычно в кулинарии используется только один – укроп пахучий. Разводится как огородное растение повсюду. В одичавшем состоянии растет в странах Балтии, на юге европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии.
В качестве лекарственного сырья используют плоды. Заготавливают, когда созревают 50—60% плодов (июль).

Растения вырывают руками или срезают и связывают в снопы, которые сушат под навесами с хорошей вентиляцией. Затем снопы обмолачивают и на решетках или веялках отделяют плоды от примесей. Плоды укропа содержат до 4% эфирного масла, до 20% жирного масла.*

Укропом заправляют салаты, супы, мясные основные блюда, а также используют при солении помидоров и огурцов. Он возбуждает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез, улучшает внешний вид и вкусовые качества пищи.

Листья и стебли укропа используются при лечении бессонницы, гипертонической болезни и как мочегонное средство.

Укроп усиливает выделение желудочного сока и обладает активным желчегонным действием.
Его применяют при коликах, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, как спазмолитическое, стимулирующее пищеварение и обезбаливающее средство, как успокаивающее и отхаркивающее при заболеваниях дыхательных путей. Он способствует выделению газов при метеоризме, запоре и хроническом колите.

Наружно отвар из листьев укропа используют для лечения различных кожных заболеваний и для приготовления примочек при переутомлении глаз.

Кроме того, плоды укропа применяют для усиления секреции молока у кормящих женщин.

Отвар плодов используют в детской практике при болях в животе.

Употребление укропа в пищу, а также лечение его препаратами противопоказано людям с пониженным давлением. Большие дозы укропа понижают кровяное давление, из-за чего может возникнуть гипотоническое состояние, проявляющееся в виде обморока, временного ухудшения зрения и даже общего упадка сил.

В укропе содержатся:
• витамины: С, Р, В1 ,В2, B, PP, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, каротин;
• железо, фосфор, кальций, калий;
• белки, углеводы, сахара, флавоноиды, фитонциды;
• карвон, фелландрен, лимонен;

Чем полезен?
• расслабляет кишечник, улучшает пищеварение;
• мочегонное средство;
• способствует выделению газов при метеоризме, запоре и хроническом колите;
• настой травы понижает кровяное давление и расширяет сосуды;
• подавляет гнилостные процессы и помогает организму избавиться от шлаков;
• в виде примочек применяется при глазных заболеваниях и гнойничковых поражениях кожи;
• повышает выделение желудочного сока;
• используется как активное желчегонное средство;
• cвежая зелень в виде салатов применяется для лечения сердечной астмы.

* http://www.liveinternet.ru/users/2992661/blog/


Печатьfull-info-line
full-info-line
2 344
full-info-line
Рейтинг -
Комментарии
natalia - 12 февраль 2009 в 17:29
спасибо за полезный совет wink

ответить       цитировать                         
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
© 2008-2018 Домашняя кулинария и ручная работа: рецепты, вязание, рукоделие.

Перепечатка материалов ЗАПРЕЩЕНА. Допускается использование только первого фото с активной ссылкой на страницу.



Контакты   |   Мобильная версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика