/ Регистрация
МЕНЮ
КУЛИНАРИЯ
Рецепты с фотографиями - каталог Первые блюда Рецепты из мяса Блюда из птицы Рыба и морепродукты Овощи и грибы Рецепты из круп и злаков Блюда из бобовых Макароны, спагетти, лазанья Рецепты из яиц Рецепты из творога Рецепты теста Запеканки Блины и оладушки Плов Шашлык

Салаты и Закуски

Выпечка и Десерты

Напитки Консервирование и Заготовки Соусы и Заправки

Поваренная книга рецептов

Рецепты для детей Мерная таблица продуктов Калькулятор калорийности продуктов Продукты и Специи Кулинарные советы Справочник кулинара Сервировка и этикет Рецепты к праздникам Рецепты к Новому году
ПОПУЛЯРНОЕ

как стерилизовать и закатать банки?

как стерилизовать и закатать банки?Нужно:
1. жестяные крышки с резиновыми кольцами
2. стеклянные банки
3. большая кастрюля с толстым дном
4. решетка в кастрюлю (при необходимости)
5. вафельное кухонное полотенце
6. бумажные полотенца
7. машинка для закатывания

Как делать?
1. Жестяные крышки и резиновые кольца промыть теплой водой с мылом, ополоснуть холодной водой, обсушить и вставить кольца в крышки. Затем опустить крышки в кипящую воду и стерилизовать 5-7 минут. Вынуть щипцами на бумажные полотенца и дать высохнуть.

2. Стеклянные банки замочить в воде с добавлением соды на 1-2 часа. Потом вымыть щеткой с мылом, ополоснуть холодной водой и обсушить. Затем поставить банки вверх дном в кастрюлю, заполенную теплой водой на 1/3. Если банок несколько, на дно кастрюли нужно положить решетку, чтобы банки не побились друг об друга. Довести до кипения и стерилизовать 5 минут. Затем вынуть, обернув сложенным вдоль втрое полотенцем, и поставить сушиться на буманые полотенца.

3. В большую кастрюлю с толстым дном, стоящую на рассекателе, налить холодной воды, нагреть до 30°С. поставить в кастрюлю банки, заполненные заготовками.
Если у банок стеклянная крышка с металическим затвором, то такие банки стерилизуются закрытыми. При жестяной крышке банки стерилизуются открытыми. Если банок несколько, то на дно кастрюли нужно положить решетку. Вода должна закрывать банки минимум на 1/2, а лучше на 3/4.
На сильном огне довести воду в кастрюле до кипения и сразу же уменьшить огонь до минимума, вода должна еле кипеть. Стерилизовать небольшие банки (до 0,5 литра) от 5 до 15 минут; литровые - от 15 до 30 минут; двухлитровые - от 20 до 40 минут; трехлитровые - от 30 до 50 минут. Время стерилизации зависитот кислотности продукта и того, насколько он жидкий. Чем кислее продукт и жиже, тем времени меньше и наоборот.

4. Затем осторожно извлечь банки, обмотав их кухонным полотенцем, и немедленно укупорить жестяными крышками при помощи машинки для закатывания. Необходимо следить, чтобы крышка была плотно прикатана и не проворачивалась. В конце перевернуть банки вверх дном и поставить на полотенца до полного остывания.


Печатьfull-info-line
full-info-line
10 582
full-info-line
Рейтинг -
Комментарии
Оставить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
© 2008-2018 Домашняя кулинария и ручная работа: рецепты, вязание, рукоделие.

Перепечатка материалов ЗАПРЕЩЕНА. Допускается использование только первого фото с активной ссылкой на страницу.



Мобильная версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика